Los prerrequisitos o planes de apoyo establecen las condiciones de higiene y las prácticas necesarias en los establecimientos para asegurar la calidad y la seguridad de los piensos comercializados.

Todos los planes de apoyo deben estar documentados y la documentación debe recoger de forma específica los siguientes aspectos:

  •  ESTABLECER EL OBJETIVO DEL PLAN
  •  DESARROLLAR EL PLAN DE FORMA QUE RECOJA:
    •  Actividades a desarrollar.
    •  Cómo se debe desarrollar cada una de las actividades.
    •  Cuándo se realizan.
    •  Quién es el responsable de realizar dichas actividades.
  • ESTABLECER UNOS REGISTROS, CUMPLIMENTARLOS Y ARCHIVARLOS
  •  ESTABLECER CUÁNDO, CÓMO Y QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE LA SUPERVISIÓN
  • VALIDAR SU EFICACIA (cumplimiento del objetivo)

Por lo tanto, este manual pretende ser una herramienta de apoyo para que los distribuidores de piensos puedan implantar sus propios planes de apoyo de una forma sencilla y ajustados a la realidad y particularidades de cada uno de los establecimientos de distribución de piensos.