En el primer cuatrimestre de 2019, ha habido 99 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 14 han sido alertas, 56 notificaciones de información y 29 rechazos en frontera.

 

Con relación al tipo de control realizado, 34 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 16 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 47 detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 2 originadas por queja de los clientes.

 

La mayoría de los riesgos detectados en este periodo han sido por microbiología (69 %) seguidas de las micotoxinas con el 5 %. En cuanto a los riesgos microbiológicos, la mayor parte de ellos, han sido por presencia de salmonella (59 de 69 notificaciones).

 

Entre las materias primas en las que se han encontrado salmonella destacan las harinas de pescado, los masticables para perros y los productos derivados de la soja y de la colza.