Riesgos para la salud humana y animal por la presencia de desoxinivalenol en los alimentos y piensos 21/09/17
A raíz de la solicitud de la Comisión Europea, el Panel de expertos de la EFSA (CONTAM) evaluó el riesgo para la salud animal y humana relacionado con el deoxinivalenol (DON), y de las formas acetiladas y modifiacadas, 3-acetil-DON (3-Ac-DON), 15-acetil-DON (15-Ac- DON) y DON -3-glucósido, tanto en alimentos como en los piensos.
Para ello, el grupo de expertos se valió de un total de 27.537, 13.892, 7.270 y 2.266 datos analíticos para DON, 3-Ac-DON, 15-Ac-DON y DON-3-glucósido, respectivamente, en alimentos, piensos y granos no procesados recolectados entre los años 2007 y 2014.
El DON es una micotoxina producida principalmente por hongos Fusarium, que se puede producir, predominantemente, en granos de cereales. DON es rápidamente absorbido, distribuido y excretado.
Las principales conclusiones serían las siguientes:
- Para la exposición humana, los cereales y los productos a base de cereales fueron las principales fuentes,
- En los animales de granja y de compañía, los granos de cereales, los subproductos de los cereales y el maíz forrajero fueron los que más contribuyeron.
- Dado que 3-Ac-DON y 15-Ac-DON están en gran parte desacetilados y que el DON-3-glucósido se desintegra en los intestinos, se pueden esperar los mismos efectos tóxicos que el DON.
- La Ingestión Diaria Tolerable (TDI) de 1 μg / kg de peso corporal al día, que se estableció para el DON basado en la reducción de la ganancia de peso corporal en ratones, se usó por lo tanto como un TDI en grupo para la suma de DON, 3-Ac-DON, 15-Ac-DON y DON – 3 – glucósido.
- A fin de evaluar el riesgo agudo para la salud humana, se evaluaron los datos epidemiológicos de las micotoxicosis y se calculó Dosis Agudo de Referencia (ARfD) en grupo de 8 μg / kg pc por cada ingesta. Las estimaciones de las exposiciones alimenticias agudas fueron inferiores a esta dosis y no plantearon problemas de salud en los seres humanos.
- La exposición media crónica estimada fue superior al TDI en grupo en lactantes, infantes, y otros niños, y de una alta exposición también en adolescentes y adultos, lo que indicaría un posible problema para la salud.
- Sobre la base de las concentraciones medias estimadas de la dieta en rumiantes, aves de corral, conejos, perros y gatos, la mayoría de las especies de peces cultivados y caballos, no se esperan efectos adversos.
- En las altas concentraciones alimenticias, existe un riesgo potencial de efectos adversos crónicos en cerdos y peces y de efectos adversos agudos en gatos y visones.
Evaluación de la EFSA-riesgos del DON en alimentos y piensos